您当前的位置:首页 > 司法公开 > 财务公开
2016年厦门市湖里区人民法院预算说明
发布时间:2016-03-01     字体显示:

2016年厦门市湖里区人民法院预算说明

2016年我院预算经区七届人大六次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我院2016年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

厦门市湖里区人民法院的主要职责是:依法行使审判权,对厦门市湖里区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,审判工作受市人民法院的监督和指导。

二、部门预算单位基本情况

湖里区人民法院成立于1988年。现有在编干警132人,机关工勤人员3人,内设13个职能机构,3个派出人民法庭, 1个直属机构司法警察大队以及纪检组(监察室)。

  单位名称

  经费性质

 人员编制数

  在职人数

厦门市湖里区人民法院

财政拨款

140

137

三、部门主要工作任务

2016年湖里法院工作总体目标是:以“改革攻坚年”为抓手,充分发挥审判职能作用,服务大局、防控风险;深化司法体制改革,破解难题、补齐短板;坚持司法为民,回应关切、增进认同;全面从严治院,提升能力、改进作风,努力为湖里区勇当“五大发展”示范区、率先全面建成小康社会提供有力司法保障。

(一)坚持依法履职,为建设创新湖里提供司法保障

1、切实维护社会稳定大局。

2、积极保障经济平稳较快发展。

3、重点打造自贸法庭司法服务新名片。

4、着力从司法领域防范和管控风险。

(二)坚持改革创新,深入推进司法体制改革试点工作

1、落实完善人员分类管理改革。

2、健全完善审判权力运行机制。

3、大力实施审判工作机制改革。

4、全面推进法院信息化建设。

(三)坚持司法为民,不断满足人民群众多元司法需求

1、着力保障和改善民生。

2、下力气解决涉诉信访难、执行难问题。

3、采取更加有效的措施推进司法公开。

(四)坚持从严管理,努力打造高素质过硬法院队伍

1、立足严字当头,落实“两个责任”。

2、着眼能力提升,推进“三化”建设。

3、紧盯工作作风,开展“五抓一落实”行动。一抓学习教育。

4、树立精品意识,推进“三种文化”有效融合。

四、预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出都反映在预算中。2016, 厦门市湖里区人民法院安排支出预算5750.96万元,其中:人员支出2897.30万元,公用支出1176.50万元,项目支出1677.16万元;本年我部门应组织的非税收入为950万元。

五、一般公共预算支出情况

2016年度一般公共预算支出5750.96万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)如下:

(一)人员支出2897.30万元。主要用于在职与退休人员工资、绩效考核、医疗保险、社会保障费等支出。

(二)公用支出1176.50万元。主要用于公务用车运行及维护、办公用品购买、三公经费、工会福利费、物业费、水电邮电费、差旅费、印刷费等支出。

(三)项目支出1677.16万元。其中部门专项1326万元,主要用于一般行政事务管理683万元,机关服务169万元,案件审判454万元,案件执行20万元;发展经费20万元,主要用于结对帮扶经费;基建项目331.16万元,主要用于法院“两庭”建设。

六、“三公”经费财政拨款预算情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数为107.1万元,其中:公务接待费7万元,公务用车购置及运行费100.1万元。具体情况如下:

(一)公务接待费
  2016年预算安排7万元。主要用于接待上级法院、扶贫法院及相关部门等方面的接待活动。公务接待费预算与上年支出相比大幅下降,主要原因是:我院进一步完善公务接待制度,加强管理,严格控制支出,建立厉行节约、发对铺张浪费的长效机制。建立健全“三公”经费预算管理制度,强化“三公”经费预算执行,严格控制“三公”经费支出规模。

(二)公务用车购置及运行费
   2016年预算安排100.1万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险、过路过桥等方面支出。我院2015年底为新设的自贸法庭及殿前法庭新增4辆公务用车,因此运行费用预算较2015年略有提高。但就整体而言,我院公务用车购置及运行费仍处于下降趋势。主要原因是: 我院进一步完善车辆管理、派车登记及维修报备等制度,加强管理,严格控制支出,建立厉行节约、发对铺张浪费的长效机制。

附件:附表1:部门收支预算总表.xls

   附表2:部门支出预算表.xls  

   附表3:一般公共预算基本支出经济分类情况表.xls

     附表4:三公经费财政拨款支出预算表.xls    

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口