您当前的位置:首页 > 司法公开 > 财务公开
2019年度湖里区人民法院部门预算说明
发布时间:2019-02-02     字体显示:
 2019年度湖里区人民法院部门预算说明

(公开时间:2019.2.2

  

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

二、部门预算单位基本情况

三、部门主要工作任务

第二部分  2019年部门预算说明

一、2019年部门预算收支总体情况

二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

三、政府性基金预算财政拨款支出情况

四、“三公”经费财政拨款预算情况

五、其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2019年部门预算附表

一、部门收支预算总体情况表

二、部门收入预算总体情况表

三、部门支出预算总体情况表

四、财政拨款收支预算总体情况表

五、 一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金预算支出情况表

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职责

厦门市湖里区人民法院的主要职责是:依法行使审判权,对厦门市湖里区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,审判工作受市人民法院的监督和指导。

二、部门预算单位基本情况

湖里区人民法院成立于1988年。现有在编干警140人,机关工勤人员3人,内设13个职能机构,3个派出人民法庭, 1个直属机构司法警察大队以及纪检组(监察室)。

  单位名称

  经费性质

 人员编制数

  在职人数

厦门市湖里区人民法院

财政拨款

140

140

三、部门主要工作任务

2019年湖里法院工作总体目标是:紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,进一步加强执法办案,进一步深化司法改革,进一步推进智慧法院建设,进一步加强过硬队伍建设,为推进高质量发展落实赶超、全面建设高素质高颜值现代化中心城区提供有力司法保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(一)全力维护社会安全稳定

1、深化扫黑除恶专项斗争。

2、加大打击刑事犯罪力度。

3、提高刑事审判工作水平。

(二)服务保障高质量发展

1、着力促进优化营商环境。

2、创新涉自贸区案件审判机制。

3、保障依法行政和社会治理创新。

(三)进一步增进人民群众司法获得感

1、加强涉民生案件审理工作。

2、优化诉讼服务和推进诉源治理。

3、推动执行工作更高水平运行。

(四)统筹推进司法改革和智慧法院建设

1、全面落实司法责任制。

2、深化“分调裁”改革。

3、深度应用“全在线”诉讼平台。

(五)大力加强队伍“四化”建设

1、强化思想政治建设。

2、提升队伍专业能力。

3、多措并举关爱干警。

(六)完善从严治党管理机制

1、持续深化党风廉政建设。

2、巩固司法巡查整改成效。

3、不断提高审判管理水平。

(七)加强督查督办狠抓工作落实

1、抓项目带动。

2、抓督办落实。

3、抓机制建设。

第二部分  2019年部门预算说明

一、预算收支总体情况

根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出都反映在预算中。

(一)法院2019年收入预算8213.49万元, 2018年执行数减少290.87万元,减少3.4%,具体情况如下:

1、财政拨款收入8213.49万元,其中一般公共预算拨款收入8213.49万元,政府性基金拨款收入0万元。

2、财政专户管理的事业收入0万元;

3、事业收入(含批准留用)0万元;

4、事业单位经营收入0万元;

5、上级补助收入0万元;

6、附属单位上缴收入0万元;

7、结余结转0万元;

8、其他收入0万元;

9、其他资金0万元。

(二)法院2019年支出预算8213.49万元, 2018年执行数减少347.11万元,减少4.1%,具体情况如下:

1、基本支出6489.19万元,其中,人员支出4949.87万元,公用支出1539.32万元

2、项目支出1724.3万元;

3、事业单位经营支出0万元。

二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2019年度一般公共预算支出8213.49万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)如下:

(一)人员支出4949.87万元。其中人员经费支出4927.76万元,对个人及家庭的补助支出22.11万元。主要用于在职与退休人员工资、津贴补贴、医疗保险、社会保障费等支出。

(二)公用支出1539.32万元。主要用于公务用车运行及维护、办公用品购买、三公经费、工会福利费、物业费、水电邮电费、差旅费、印刷费等支出。

(三)项目支出1724.3万元。其中部门专项1699.3万元,主要用于一般行政事务管理650万元,机关服务286万元,案件审判763.3万元;发展经费25万元,主要用于一般行政管理事务。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况

2019年度政府性基金支出0万元,比2018年执行数持平,主要原因是无该项经费安排。

四、“三公”经费财政拨款预算情况

2019年“三公”经费财政拨款预算数为59.1万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费10万元,公务用车购置及运行费49.1万元。具体情况如下:

(一)  因公出国(境)经费

2019年预算安排0万元,暂无出国计划,与上半年初支出相比持平,主要原因是两年均无出国计划。

(二)公务接待费

2019年预算安排10万元。与上年相比基本持平。主要用于接待上级法院、扶贫法院及相关部门等方面的接待活动。

(三)公务用车购置及运行费

2019年公务用车购置费0万元,公务用车运行费预算安排49.1万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险、过路过桥等方面支出。主要原因是:公车改革后多部公车进行封存,相应公车数量和费用有所减少。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

 2019年法院行政运行经费财政拨款预算1539.32万元,比2018年决算增加530.35万元,增长52.56%

(二)政府采购情况

2019年法院政府采购预算总额984.88万元,其中:政府采购货物预算310.58万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算674.3万元。

(三)国有资产占用使用情况

 截止20181231,共有车辆26辆,其中:一般公务用车6辆,一般执法执勤用车20辆。无单位价值200万元以上的大型设备。

(四)绩效目标设置情况

法院2018年实行绩效目标管理的项目10个,涉及一般公共预算拨款1394.6万元。2019年实行绩效目标管理的项目10个,涉及一般公共预算拨款1724.3万元。

九、名词解释

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项发展经费和基建项目。

(三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反应单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反应反应单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.部门收支预算总体情况表

2.部门收入预算总体情况表

3.部门支出预算总体情况表

4.财政拨款收支预算总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出经济分类情况表

7 “三公”经费财政拨款支出预算表

8.政府性基金预算支出情况表

 

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口