您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 活动专栏
进入新时代!习近平这19个新提法
发布时间:2017-11-16     字体显示:

在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。

3万多字的报告,这19个新概念、新提法

01中国特色社会主义进入了新时代

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

1.是承前启后、继往开来、在心的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。

2.是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。

3.是全国各族人民奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代、

4.是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

5.是我国日益走进世界舞台中央、不断为人类做出更大的贡献的时代。

   02社会主要矛盾已经转化

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

1.人民日益增长的美好生活需要

2.不平衡不充分的发展

  03社会主义现代化强国

分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

社会主义现代化奋斗目标:富强、民主、美丽、文明、和谐

  04新时代中国特色社会主义思想

我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。

    继承和发展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观必须账期坚持并不断发展。

    马克思列宁主义是马克思主义中国话最新成果

    毛泽东思想是党和人民时间经验和集体智慧的结晶

    邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

    “三个代表”是全党全国人民为实现民族伟大复兴而奋斗的行动指南 

  05新时代中国特色社会主义基本方略

坚持党对一切工作的领导、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持以人民为中心、坚持推动构建人类命运共同体、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持人与自然和谐共生、坚持全面深化改革、坚持全面从严治党、坚持总体国家安全观、坚持人民当家作主、坚持新发展理念、坚持全面依法治国、坚持在发展中保障和改善民主、坚持社会主义核心价值体系。

  06“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期

  从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  07新时代中国特色社会主义发展战略安排

  从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

第一阶段:从二〇二〇年到二〇三五年基本实现社会主义现代化

第二阶段:从二〇三五年到本世纪中叶建成社会主义现代化强国

  08建设现代化经济体系

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  09探索建设自由贸易港

  赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

  10乡村振兴战略

  实施乡村振兴战略。

1.坚持农业农村优先发展

2.第二轮土地承包到期后再延长三十年

3.把中国认得饭碗牢牢端在自己手中

4.支持和鼓励农民就业创业

  11全面增强执政本领

全面增强执政本领。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。

增强狠抓落实本领、增强群众工作本领、增强驾驭风险本领、增强政治领导本领、增强学习本领、增强依法执政本领、增强改革创新本领、增强科学发展本领。 

  12打铁必须自身硬

  中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。

  13中央全面依法治国领导小组

  成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

  14留置取代“两规”

  制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

  15防止和反对“八个主义”

  把党的政治建设摆在首位。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。

  16夺取反腐败斗争压倒性胜利

当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。

1.坚持受贿行贿一起查

2.在市县党委建立巡察制度

3.建设覆盖纪监察系统的检察举报平台

  17新型国际关系

  推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  18“六个任何”

  我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!

  19新时代中国特色社会主义伟大胜利

  全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口