您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
全市首个执行警务室进驻湖里法院
发布时间:2018-09-26     字体显示:
 2018-09-05 00:00来源:厦门日报

厦门市公安局湖里分局驻湖里区法院执行警务室揭牌仪式发布会。

湖里公安分局驻法院执行警务室内将有民警常驻。

  ■实现法院公安资源整合信息共享

  ■破解执行难题

  昨日,厦门市公安局湖里分局驻湖里区法院执行警务室揭牌成立。湖里区法院成为厦门市法院系统第一个拥有执行警务室的法院。该警务室设在湖里区法院,由厦门市公安局湖里分局三位公安民警常驻值守,实现公安与法院执行力量的“无缝对接”。

  据了解,该警务室将协助查询被执行人身份、户籍、暂住、出入境等信息,协助推送被执行人酒店住宿信息,协助查找被执行人下落,协助法院采取拘留措施等。另一方面,该警务室也将接受法院移送的涉嫌拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪和非法处置查封、扣押、冻结的财产罪的案件材料,并协助收集涉嫌犯罪的相关线索和证据等事项。

  此举有利于实现法院、公安资源整合、信息共享,破解人难找、财难寻、控制难、打击难等执行难题,有力助攻基层法院有效打击拒执犯罪,维护司法权威,营造诚信社会环境。

  文/本报记者 兰  京

  通讯员 湖法宣

  图/本报记者 林铭鸿

  多渠道合力 法院与公安联动执行成常态

  揭牌成立的当天,驻法院执行警务室就迅速运转起来——湖里区法院将第二批30名需要拘留的被执行人信息移送执行警务室驻点民警。

  该警务室的设立是全区执行联动机制的细化落实。2017年底,湖里区法院与湖里公安分局建立拘留联动工作机制,将首批110名被执行人身份信息移交公安机关,目前已陆续抓获失信被执行人。今年5月,在区委政法委的支持下,湖里区法院会同区综治办、湖里公安分局联合印发《关于建立执行联动工作机制的实施意见》,将此拘留联动工作机制常态化,由公安机关协助法院查询被执行人信息,协助实施拘留(传),提高执行查物找人效率。

  5月18日下午,一名下落不明许久的失信被执行人在湖里区某写字楼内,被公安机关锁定并控制。湖里区法院执行法官及法警立刻赶到现场,与公安民警进行工作交接,带回该被执行人。在公安和法院两个执法机关的联合震慑下,这名拒不支付子女抚养费的“老赖”,当即向法院承诺分期偿还抚养费,首期4万元现场履行。

  “湖里区人员流动性大,很多被执行人的信息相对滞后,公安机关可以通过多种途径及时获得这些信息。”湖里区法院执行局局长宋晋勇介绍,该警务室有利于公安机关协助法院查控与联合打击拒执犯罪工作的开展,有效破解人难找问题。

  “仅上周,在公安配合下,我们就司法拘留了五名‘老赖’。”宋晋勇说,法院与公安联动执行将成为今后开展反规避执行、打击拒执罪工作的常态方式。

  多平台借力 利用信息化手段全方位示警

  “我的两个手机号都被你们加上这个‘印’,还怎么过日子啊!”6月底,一名失信被执行人在湖里区法院执行事务中心门口,主动向法官提出执行和解的方案——苦着脸的他,看着手里的两部手机,像是两个烫手山芋。

  原来,自今年4月底起,湖里区法院与中国移动、中国联通、中国电信三大通信运营公司协作推出“失信彩铃彩印及来电名片”,给各位失信被执行人送上“大礼包”。首批收到这个“大礼包”的共有400位失信被执行人。

  “您拨打的机主已被厦门市湖里区人民法院纳入失信被执行人名单,请谨慎与其发生金钱往来,并督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”拨打失信被执行人名下的手机号时,除了之前推出的“失信彩铃”,拨打人还会从手机屏幕上看到这段醒目的警示文字。

  视觉、听觉的全方位示警,挤占的是失信被执行人的社会生存空间,也体现了湖里区法院利用信息化手段全面解决“执行难”的决心和智慧。

  多角度聚力 在社区张贴公告精准曝光

  执行难,难就难在被执行人东躲西藏或转移财产。对此,湖里区法院善于发动基层群众的力量,让失信被执行人无所遁形。

  “凭什么把我的名字和照片贴到家门口说我失信了?凭什么叫我还钱?”今年2月,居民陈某气势汹汹地找到湖里区法院执行事务中心,叫嚣着要法官将他的信息从“失信被执行人曝光台”中删去。

  让陈某迫于无奈主动上门的是“失信被执行人曝光台”的“3.0版本”。今年初,湖里区法院排查出84名户籍地为湖里区的失信被执行人,分批次在湖里区辖区内5个街道、54个社区张贴公告精准曝光。

  此举充分发挥社区熟人社会的优势,一方面有力震慑失信被执行人,大大压缩他们的社会生存空间,另一方面形成督促失信被执行人履行法律义务的强大氛围,提高失信被执行人的自动履行率。

  【数据】

  2018年是基本解决“执行难”工作的攻坚阶段。在区委区政府坚强领导、厦门中院正确指导、厦门市公安局湖里分局帮助支持下,湖里区法院多平台借力,多角度聚力,强力推进执行攻坚。今年1月至8月,湖里区法院共受理各类执行案件5979件,执结3663件,同比增长17.44%,执行到位金额1.6亿元。

 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口